NEWS UPDATE :

Arahan Kabid. Pembinaan SMK Prov. KALTARA

Kegiatan pembinaan dan penyampaian paparan kurikulum transdisiplin dilaksanakan pada hari Senin tanggal 15 Juli 2019 bertempat di ruang pertemuan SMKN 3 Tanjung Selor. Kegiatan tersebut langsung disampaikan oleh Kabid. Pembinaan SMK Provinsi Kalimantan Utara (Amat, M.Pd.).

Dalam paparannya beliau menyampaikan Kurikulum Transdisiplin merupakan penyelesaian dalam peningkatan kompetensi siswa melalui integritas beberapa disipllin ilmu yang dapat menciptakan pemahaman baru. Pernyataan ini, menekankan pula bahwa aktifitas transdisiplin bukanlah disiplin baru dan mengabaikan mata pelajaran yang telah ada, tapi merupakan upaya untuk mensinergikan dari berbagai mata pelajaran yang ada untuk menjawab isu yang kompleks karena kompleksitas itu sendiri adalah realita dan merupakan hukum alam yang tak terbantahkan adanya. Oleh karena itu untuk kedepannya mata pelajaran adaptif, normatif akan disinergikan dengan mata pelajaran produktif. Dengan melibatkan guru mata pelajaran adaptif maupun normatif akan memberikan pengajaran dalam Ruang Praktek Siswa bersama guru produktif, sehingga nilai-nilai karakter dalam peningkatan kompetensi peserta didik dapat terus ditanamkan. Beliau juga berpesan untuk dapat memberikan ruang dalam pengembangan minat bakat peserta didik melalui 1 hari yang digunakan untuk pengembangan kegiatan dan membentuk jiwa kewirausahaan peserta didik. Baik itu membuat suatu produk yang mempunyai nilai jual sampai pada kegiatan Market day. Sehingga peserta didik tidak hanya memunyai kompetensi yang siap bersaing tetapi juga mampu melihat peluang pangsa pasar yang sedang diminati dimasyarakat.

Kegiatan ini dimulai dari membuat draf jadual kegiatan belajar mengajar dikelas sampai pelaksanaan dikegiatan Kurikulum Transdisiplin dan Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Kepala SMK se-Kab. Bulungan beserta Wakil Kepala Sekolah dan Ketua MGMP se-Kab. Bulungan

Kirim Pesan
Alamat :